- 2009.09.24 Thursday
収穫の秋
by 斉藤 智
連休明けの木曜日、今朝は早くから農業事業部の畑へ
お芋の収穫に行ってきました。
当農場は箱根の山間にありまして、見晴らしがとても
良く、北東には富士山を望み開放感ということでは
最高のロケーションではないでしょうか。
本日の収穫作業は安納芋という、ちょっと珍しい品種
でサツマイモの親戚です。
中西の知人から苗をもらい、今年初めての試みでしたが
土との相性も良かったようで大豊作となりました。
中には、一つで2kgオーバーに成長したモノもあり
管理している上田も驚いていました。
安納芋ってなんだろう?
yahooで検索しますと、種子島地方の希少価値の高い芋で
サツマイモよりも甘く、お値段も中々と高い高級芋でした。
先日、先行収穫をして食べ方を色々試してみました。
私はみそ汁の具として調理してみましたが、甘くてとても
美味しくいただけました。
他のスタッフは天婦羅・焼き芋などで食したようですが、
それぞれが美味しかったと大好評でした。
他のスタッフの感想などを聞くと、じっくりと時間を
かけて焼き上げるのが一番美味のようです。
ご興味のあるOBのお客様には、おすそ分けしますので
私までご一報ください。
初めての農作業体験はとても楽しく、新鮮なことでした。
これからも出来るだけ、手伝わせていただきたいと思い
ますが明日は筋肉痛がひどいことでしょう。